【箕面市】小野原西の住宅街にオープンされた本格派カフェ「N BLOOD COFFEE ROASTERS」さんへ。材料と空間にとことんこだわられた素敵なお店でした。
箕面市小野原西、メインストリートから一筋外れた閑静な住宅街に2023年9月22日にオープンされた「N BLOOD COFFEE ROASTERS」さんへ伺いました。
一軒家のガレージ部分を改装されたというお店は、ガラス張りで明るい雰囲気の外観です。住宅街なので写真撮影の際は周りが写り込まないようにご配慮くださいね。定休日は日曜日と月曜日。イートインはもちろんテイクアウトもできますよ!
店内は、飛騨高山から取り寄せた一枚板のテーブルを使用するなど、木をたくさん使った暖かみのあるインテリアにこだわった空間でした。窓から明るい日差しが入る、自然の中にいるような落ち着いた空間です。カウンターが6席、小さなテーブル席が1席の小さなお店ですが、店主様や他のお客様との距離が近く会話を楽しめる雰囲気でしたよ。
ドリンクメニューはこんな感じです。
醗酵ドリンクも飲めるそうです!
米粉を使用したグルテンフリーワッフルもあります。オーガニックのメープルシロップなど安心安全な食材のみを使用しています。
とっても気さくで話しやすい店主様。コーヒー豆はもちろん、お店で使われているすべての素材ひとつひとつにこだわりを持ち選ばれているのだそう。コーヒー豆は作り手の顔が見える農園にてなるべく農薬や肥料を使用しないものを買い付けられています。
ラテに使用している牛乳は低温殺菌のもので、他のお店ではなかなか味わえないとのことでしたので、ドリップコーヒーも気になりましたがこの日はカフェラテをいただきました。ラテアートも素敵ですね。
私はカフェラテが好きでどこに行ってもよく飲みますが、確かにこちらのカフェラテは味わったことのないまろやかさとミルクのコクが感じられました! お砂糖を入れなくても甘みを感じました。コーヒーの相性とも良く、牛乳が苦手な方でも飲めるのでは?というほどクセのないラテでしたよ。ソイラテ派の私も、毎日飲みたいと思うほど美味しかったです。
こちらの『NOVO MARKⅡ』という焙煎機はとても珍しいものだそうで、おそらく箕面第一号だと仰っていました! 見るだけでもかっこいい焙煎機なので来店の際は是非見てみてください。
コーヒー豆は生豆の状態で一粒一粒チェックされたものが販売されています。200gからの販売で、注文してから焙煎した焼き立ての状態で持って帰ることができるそうです。焙煎には7〜8分ほどかかるそうです。
1杯から飲めるドリップバッグも販売されていたのでひとつ購入して帰りました。新鮮なお豆が使われているので、香りや豆の膨らみが市販のものとは全く違いました。味も濃く、とても美味しくいただきました。手軽に飲めるので豆の購入はしたことがないという方にもおすすめです。
金曜、土曜は夜営業もされており、お酒やエスプレッソを使ったアルコールドリンクの提供もあるそうです。日中に行けないという方は夜訪れてみてはいかがでしょうか。
「N BLOOD COFFEE ROASTERS」さんはこちら↓