【箕面市】ワンコイン握りしめて行ってきましたはしご酒。選んだお店はこちら!

2019年3月15日(金)・16日(日)の2日間、500円(税込み)1ドリンク1フードが楽しめる「阪急箕面線ぶらり歩き はしご酒65カ所巡り」が開催されました!

こちらは箕面駅・牧落駅・桜井駅周辺のお店が参加していて、なんと64カ所(RYU’S HUT(リュウズハット)は、閉店により開催中止のため、64カ所になりました。)もあります。

今回、伺ったお店はこちら!
あかばなァ牧落駅周辺にある沖縄料理のお店、あかばなァです。
あかばなァはしご酒の時間は、11:00から20:00までで、19:30過ぎに伺ったのですが、お店ははしご酒を楽しむお客様で満席でしたよ♪
はしご酒お店の外には沖縄のおやつの定番、サーターアンダギーや、
サーターアンダギーポーク玉子のおにぎりが販売されていました。
おにぎらすすぐにお席が空いたので、お店の中にはいりました。
ワンコイン(税込み500円)のはしご酒メニューのドリンクは、アルコールとソフトドリンクの中から選べます。
今回は、オリオンビールが売切れてしまったようです!
はしご酒フードは、もずく天ぷらと、ジーマーミー豆腐、中身汁のセットです。
オリオンビールまずは、中身汁から頂きました。
なかみ汁次に、もずくの天ぷらと、ジーマーミー豆腐です。
ジーマーミー豆腐ジーマーミー豆腐は、オーナーさんの手作りでお得意の料理だそうですよ!
イベントの時しか作られないようです。
あまりに美味しそうだったので、写真を撮る前に少し頂いてしまいました。
はしご酒はしご酒の時間も過ぎたので、一品料理も頂きましたよ。
今日は沖縄の島豆腐があったようなので、とうふチャンプルーをお願いしました。
チャンプルーにつかう豆腐やお麩、ポークやゴーヤーなどの食材は、沖縄から取り寄せているそうです。

島豆腐は、夏の定番ゴーヤーチャンプルーの時にはいつも常備しているようですが、今回ははしご酒の為に取り寄せたそう。

海ブドウやもずくも全て、沖縄の食材を使っているそうですよ。
スクガラスそして、お酒好きにはたまらない、スクガラス豆腐も頂きました。
スクガラスとは、アイゴの稚魚を丸ごと塩漬けにした保存食で、塩味がかなりきいているので島豆腐と一緒にお酒のおつまみとして頂く、沖縄の郷土料理だそうです。

北摂では珍しい沖縄の食材を使ったお料理が頂けるお店、あかばなァで沖縄料理はいかがですか!

あかばなァ
(箕面市西路地2-6-10)
営業時間:11:00~20:00
定休日 :不定休


(とも)

 

 

とも

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ